قال الله عز وجل وفي وصف العسل(( وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلاً يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاء لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ )) سورة النحل
وقول رسول الله صلى الله عليه وسلم كما ورد عن ابن عباس رضي الله عنهما : ' الشفاء في ثلاثة : شرطة محجم أو شربة عسل أو كية نار وأنهى أمتي عن الكي ' رواه البخاري .
تعريف العسل: يعرف عسل النحل بأنة تلك المادة اللزجة سميكة القوام التي تجمعها شغالات النحل من جنس Apis من رحيق الأزهار و تقوم بإفراز أنزيمات لتحويل السكريات الثنائية ( كالسكروز ) إلى سكريات أحادية جلوكوز و فركتوز و تخفض من نسبة الرطوبة و ترفع من نسبة السكريات الكلية إذا العسل إنتاج حيواني و نباتي في الوقت نفسه.
محتويات العسل : يحتوي على الماء و السكريات و الأنزيمات و الفيتامينات و المعادن و الأحماض الأمينية و مضادات الميكروبات و 100 جرام منه تعطي 304 سعرات حرارية و هو في المرتبة الثانية بعد التمور من حيث الإمداد بالطاقة إذا فهو غذاء و دواء في الوقت نفسه .
فوائد العسل:
1) العسل مهدأ ومغذٍ ويحارب الفطريات.
2) يساعد على ليونة الأنسجة، وعلى بقاء الكالسيوم بالجسم.
3) مضاد للبكتريا، ومفيد للمشاكل الداخلية والخارجية للجسم.
4) العسل يدعم الجهاز المناعي بجسم الإنسان.
5) من الوسائل العلاجية في الطب البديل.
صمغ النحل ( البروبوليس ) و تركيبة : صمغ النحل عبارة عن مادة غرائية يجمعها النحل من براعم بعض الأشجار ليغطى بها الأسطح الداخلية لمسكنة و يحنط بها الأجسام الميتة التي تغزو مسكنة فيقتلها و يصعب علية التخلص منها و بذلك يمنع تعفنها ، و صمغ النحل مادة لزجة تختلف في لونها من الأصفر إلي البني الغامق بحسب عمرها و مصدرها ، لها رائحة عطرية و تنصهر على درجة حرارة 65.5ْ م ويذوب صمغ النحل في الكحول و الايثر و الكلوروفورم و يصعب التخلص منه إذا التصق بجلد أو ملابس المريض يكون صمغ النحل هشا و قابل للكسر في حالته الباردة لزجا إذا تم تدفئته . كمادة طبيعية يتكون صمغ النحل من مجموعة مواد معقدة يصعب استخلاصها أو فصلها من بعضها البعض و لكن بصفة عامة يتكون صمغ النحل من نحو 55% مواد غروية و بلسم و 30% شمع و 10% زيوت أثيرية و 5% حبوب لقاح .
طريقة كشف الغش في العسل :
هناك العديد من الطرق لمعرفة الكشف عن جودة العسل الطبيعي والعسل المغشوش ولكن هذه الطرق بدائية ومكتسبة من الخبرة ولا تعطي نتائج أكيدة وشاملة ولا يمكن الاعتماد عليها. ومن هذه الطرق:
1 ـ يصب العسل في إناء آخر فتجده على امتداد واحد كالخيط لاينقطع أبداً.
2 ـ ويقال أن العسل الطبيعي لا يتجمد إذا وضع في الثلاجة وهذه طريقة خطأ و غير علمية لأن جميع أنواع العسل إذا وضع في الثلاجة تزيد كثافته مع الرطوبة ويكون ثقيلاً.
3 ـ تمزج ملعقة عسل كبيرة في كاس ماء ثم يغلى المزيج ويترك حتى يبرد ثم يضاف إليه قليل من اليود فإذا ظهر لون المزيج أزرق أو اخضر يكون العسل غير طبيعي ومضاف إليه النشاء.